Resep Kue bugis ketan hitam Ala Stefani Horison MasterChef Indonesia

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp

Kue bugis ketan hitam. Di video kali ini aku buat kue bugis ketan hitam ya bun, makanan jadul kesukaan semua orang, buatnya mudah loh, rasanya enak, manis. Kue bugis ketan hitam ini bisa dibuat dengan mudah di rumah. Bahan-bahan yang dibutuhkannya juga bisa anda beli dengan harga yang cukup murah.

Resep Kue bugis ketan hitam Ala Stefani Horison MasterChef Indonesia Cita rasa Kue bugis ketan hitam enak, manis, dan lembut. Kue bugis ketan hitam ini termasuk dalam kategori resep kue basah yang cukup banyak peminatnya sehingga hingga hari ini masih cukup banyak yang ingin belajar cara bikin ketan hitam bungkus daun pisang ini. Kue bugis is Indonesian kue or traditional snack of soft glutinous rice flour cake, filled with sweet grated coconut.

Sedang mencari inspirasi resep kue bugis ketan hitam ala MasterChef yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal kue bugis ketan hitam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue bugis ketan hitam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan kue bugis ketan hitam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Di video kali ini aku buat kue bugis ketan hitam ya bun, makanan jadul kesukaan semua orang, buatnya mudah loh, rasanya enak, manis. Kue bugis ketan hitam ini bisa dibuat dengan mudah di rumah. Bahan-bahan yang dibutuhkannya juga bisa anda beli dengan harga yang cukup murah.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat kue bugis ketan hitam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Kue bugis ketan hitam memakai 11 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Kue bugis ketan hitam:

  1. Sediakan 100 gr tepung ketan hitam.
  2. Sediakan 150 gr tepung ketan putih.
  3. Sediakan 50 gr sagu.
  4. Gunakan 1/2 sdt garam.
  5. Gunakan 225 ml santan (aku pake kara 65ml + air sampai 225ml).
  6. Ambil Bahan isi / enten :.
  7. Sediakan 100 gr gula pasir.
  8. Siapkan 200 gr kelapa parut.
  9. Sediakan 1/2 sdt garam.
  10. Sediakan 2 lembar daun pandan.
  11. Gunakan Air secukupnya (kira2 50ml).

The name is suggested to be related to Bugis ethnic group of South Sulawesi as their traditional delicacy, and it is originated from Makassar. Kue bugis ketan adalah salah satu resep aneka kue basah kukus yang terbuat dari olahan tepung beras ketan, baik tepung ketan putih atau ketan hitam maupun perpaduannya untuk adonan kulitnya. Isi unti dari bahan kelapa parut dan gula merah juga merupakan ciri khas pada umumnya. Kue bugis adalah salah satu kue basah tradisional Indonesia.

Cara menyiapkan Kue bugis ketan hitam:

  1. Buat entennya terlebih dahulu, Kelapa parut, gula, garam dan daun pandan dijerang diatas api, beri air lalu diaduk aduk dimasak sampai sat (air habis) sisihkan bentuk bulat.
  2. Rebus santan dan garam sampai mendidihkan, sisihkan dan biarkan hangat.
  3. Campur tepung ketan, ketan item dan sagu lalu tuang santan hangat sedikit demi sedikit sampai rata.
  4. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat dan pipihkan, lalu beri isian (enten) dan bentuk bulat lagi, bungkus dengan daun pisang yg sebelumnya sudah dioles oleh minyak goreng. Bungkus dengan bentuk amplop. Lakukan sampai habis..
  5. Kukus dalam dandang dengan api sedang selama kurleb 20 menit, Tips : dandang hrs sering2 dibuka, supaya kuenya gak mengembang(mlendung)..

Rasanya legit karena terbuat dari tepung ketan. Bahan isi yang digunakan adalah kelapa parut yang dicampur dengan gula merah atau gula putih yang biasa disebut unti. Kue Bugis Ketan Hitam ternyata bisa lho Endeusiast bikin sendiri di rumah. Cara membuatnya pun tidak terlalu rumit, namun rasanya tentu tak kalah endeus dengan yang biasa dijajakan di pasar. Kue lapek bugis / mendut atau apalah itu sama saja disini ada bahan dan cara membuat yang komplit tuk anda praktekan semua.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kue bugis ketan hitam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Featured Recipes

Recent Post

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on pinterest